What Should I Do After Graduate

What Should I Do After Graduate

    Habis lulus kuliah, ngapain lagi ya? Mungkin itu yang paling sering ditanyakan oleh fresh graduate atau yang akan wisuda sebentar lagi. Tidak menutup kemungkinan, banyak diantaranya yang bingung mau langsung terjun ke dunia kerja perkantoran, melanjutkan ke jenjang S2 atau merambah melakukan bisnis sendiri. Mungkin ada juga yang ingin merelaksasikan diri dulu dengan liburan. Jalan-jalan bareng teman atau keluarga juga bisa membantu melegakan beban selama di masa kuliah. Atau mungkin mau ambil S2 ? Wah kalau bingung-bingung gitu, kayaknya bitsPeople perlu banyak referensi nih. Dengan banyaknya informasi yang bisa ditangkap, bitsPeople jadi bisa merencanakan kegiatan selanjutnya dengan matang. Gunakan waktu dengan sebaik mungkin untuk menilai kembali diri kita. Dengan membuat daftar tentang keinginan apa saja yang akan dilakukan untuk kedepannya, bisa membantu kita untuk memilih apa yang harus dilakukan selanjutnya dan membantu kita untuk mendapatkan ide. Banyak ide yang akan muncul dan bisa dikembangkan loh.


    Contohnya saat ini, millennials memilih untuk menuangkan ide-ide uniknya ke dalam bisnis mereka sendiri. Dari hasil polingan #bitsPolling, 43% dari bitsPeople memilih untuk memulai bisnis sendiri ketimbang kerja di perkantoran. Millennials saat ini memang senang untuk menambah wawasan dan pengalaman individu dengan mengulik informasi-informasi mulai dari workshop, seminar atau pun berbagai event lain sesuai passion mereka. Sehingga, dari situlah ide atau gagasan tersebut dapat dituangkan dalam bisnis baru. Meskipun tidak menutup kemungkinan, bahwa banyak juga yang memilih untuk mencoba hal baru di lingkungan perkantoran. 57% dari bitsPeople ternyata memilih untuk langsung terjun ke dunia perkantoran yang merupakan perusahaan start up. Alasannya, bisa bermacam-macam. Diantaranya yang paling umum, millennials ingin menambah pengalaman kerja dan mendapatkan wawasan yang luas untuk bisnis yang akan digelutinya masing-masing

    Jadi, sebenarnya apa sih yang perlu bitsPeople harus lakuin setelah lulus kuliah? Nah, hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah membangun kesadaran diri. Penting loh untuk merefleksikan pengalaman-pengalaman dan skill kamu. Hal ini bisa membantu kamu menemukan perkerjaan apa yang tepat dan cocok. Cobalah membuat list goals yang ingin dicapai untuk target pendek dan panjangnya. Dengan membuat list seperti ini, kamu bisa terbantu banget untuk menargetkan dan menata kedepannya harus seperti apa. Walaupun nantinya keinginan goals kamu dapat berubah-ubah, tapi ini akan membantu kamu tetap termotivasi dalam menjalani masa depan. Jangan sampai, karena bingung malah asal milih dan menyesal dikemudian hari ya.  Kalau masih bingung juga, nggak ada salahnya kok diskusikan dengan teman-teman atau orang tua sebagai inspirasi dan pandangan yang berbeda. Jadi bitsPeople akan lebih mantap lagi deh untuk menentukannya.


BitsPeople masih tetep bingung, cobain quiz dari bitsQuiz yuk. Cek highlightnya ya. Siapa tau dapet pencerahan. Buat yang masih bimbang antara full time job dan freelance, bisa klik artikel ini.

img-1568432176.jpg

Komentar
    Belum Ada Komentar
Tinggalkan Komentar